gs450h батарея - некоторые подробности
Вообще под батареей такой здоровенный металлический ящик и в нем куча барахла. Например тот же 288->12, контактор (он же Main Ralay), блок батареи (Voltage sensor). А поэтому сам блок Battery Assembly раза в два выше чем блок с такими же элементами в приусе. Блок стоит на ножках, высота которых такова, чтоб беспрепятственно прикрутить ящик этот под аккум и аккум в тоже время не лежал прямо на нем.
Ящик
![]()
на второй фотографии видно воздухозаборник step-down преобразователя.
Вот что в ящике под крышкой. Черный контактор, под ним Voltage sensor, слева преобразователь (с черным воздуховодом). У приуса этот преобразователь где-то в другом месте, возможно под капотом внутри Hybrid ECU, так как я получил батарею в сборе, с контактором и сенсорами, но преобразователя там не было.
![]()
Партномер преобразователя 288->12 По данному номеру гугл ничего не сказал, может оно есть в каких то каталогах тойоты, хрен знает. Открывать крышку и смотреть что там было лень (спойлер - потом я его спалил и таки расковырял).
(11) это походу "упаковщица" :D
![]()
Контактор
Тут тоже две релюхи как и в приусе, но каждая раза в 2.5 больше в размере. Не думаю что там что то сверхестественное, скорее всего просто электромагнитное реле. Кстати отличное место чтоб совать противоугонку сюда. Удаленно-блокируемое радиореле, например, которое убирает плюс с этого контактора. Авто сразу встает и никуда не едет, продолжая работать на маленькой 12в батарее.
![]()
Voltage Sensor
Тот самый, который следит и рапортует Health State батареи, ее степень заряда, разбег по напряжениям в элементах, температуру и много чего другого. Выглядит один в один как сенсор на 2014 приусе, только, разумеется, контролирует больше элементов.
![]()
Элементная база идентична приусу, точно такой же микроконтроллер NEC (надо попробовать слить с него прошивку если он не залочен), точно такие же гребенки резисторов и IGBT-сборок, необходимых для контроля напряжений и внутреннего сопротивления ячеек. Даже схема питания точно такая же.
![]()
Тут теперь два мультиплексора, для быстрой выборки баночек, так как привязывать по банке на каждую ногу микроконтроллера было бы глупо, схема потеряла бы гибкость, ограничив кол-во подконтрольных ячеек. А так добавляй мультиплексор, транзисторные сборки (эти крупные с 8 ногами слева) и получай уже контроль большего кол-ва элементов.
![]()
Термодатчики
Для чего они нужны,описывать смысла нет. Только тут они крепятся к донной грани ячейки, в то время как у приуса они имеют вытянутую форму, диаметром пару миллиметров и длину примерно сантим. И там они вставляются прямо в уже подготовленное для этого отверстие в ячейке. Это интересно, так как ячейки идентичны (но после 2008 года немного поменялась химия, что дало большую выносливость), а вот метод крепления датчиков - нет. почему? не понятно.
![]()
Термодатчик приуса :
![]()


