gs450h батарея - некоторые подробности

Развинтив батарею от GS, сразу видно ряд отличий от приусовской системы. 1 - step-down преобразователь для питания бортовой сети располагается в блоке батареи.

Вообще под батареей такой здоровенный металлический ящик и в нем куча барахла. Например тот же 288->12, контактор (он же Main Ralay), блок батареи (Voltage sensor). А поэтому сам блок Battery Assembly раза в два выше чем блок с такими же элементами в приусе. Блок стоит на ножках, высота которых такова, чтоб беспрепятственно прикрутить ящик этот под аккум и аккум в тоже время не лежал прямо на нем.

Ящик

minipic minipic

на второй фотографии видно воздухозаборник step-down преобразователя.

Вот что в ящике под крышкой. Черный контактор, под ним Voltage sensor, слева преобразователь (с черным воздуховодом). У приуса этот преобразователь где-то в другом месте, возможно под капотом внутри Hybrid ECU, так как я получил батарею в сборе, с контактором и сенсорами, но преобразователя там не было.

minipic

Партномер преобразователя 288->12 По данному номеру гугл ничего не сказал, может оно есть в каких то каталогах тойоты, хрен знает. Открывать крышку и смотреть что там было лень (спойлер - потом я его спалил и таки расковырял).

(11) это походу "упаковщица" :D

minipic

Контактор

Тут тоже две релюхи как и в приусе, но каждая раза в 2.5 больше в размере. Не думаю что там что то сверхестественное, скорее всего просто электромагнитное реле. Кстати отличное место чтоб совать противоугонку сюда. Удаленно-блокируемое радиореле, например, которое убирает плюс с этого контактора. Авто сразу встает и никуда не едет, продолжая работать на маленькой 12в батарее.

minipic minipic

Voltage Sensor

Тот самый, который следит и рапортует Health State батареи, ее степень заряда, разбег по напряжениям в элементах, температуру и много чего другого. Выглядит один в один как сенсор на 2014 приусе, только, разумеется, контролирует больше элементов.

minipic minipic

Элементная база идентична приусу, точно такой же микроконтроллер NEC (надо попробовать слить с него прошивку если он не залочен), точно такие же гребенки резисторов и IGBT-сборок, необходимых для контроля напряжений и внутреннего сопротивления ячеек. Даже схема питания точно такая же.

minipic minipic

Тут теперь два мультиплексора, для быстрой выборки баночек, так как привязывать по банке на каждую ногу микроконтроллера было бы глупо, схема потеряла бы гибкость, ограничив кол-во подконтрольных ячеек. А так добавляй мультиплексор, транзисторные сборки (эти крупные с 8 ногами слева) и получай уже контроль большего кол-ва элементов.

minipic

Термодатчики

Для чего они нужны,описывать смысла нет. Только тут они крепятся к донной грани ячейки, в то время как у приуса они имеют вытянутую форму, диаметром пару миллиметров и длину примерно сантим. И там они вставляются прямо в уже подготовленное для этого отверстие в ячейке. Это интересно, так как ячейки идентичны (но после 2008 года немного поменялась химия, что дало большую выносливость), а вот метод крепления датчиков - нет. почему? не понятно.

minipic minipic

Термодатчик приуса :

minipic