СИСТЕМА SFI


  1. КОНСТРУКЦИЯ


    1. В целом конструкции кислородного датчика и датчика состава топливовоздушной смеси аналогичны. Тем не менее, эти датчики имеют разные типы: чашечный и планарный, что обусловлено различием конструкций используемых в них подогревателей.

    2. В датчиках состава топливовоздушной смеси планарного типа чувствительный элемент соединяется с подогревателем через окись алюминия – материал, характеризующийся превосходными теплопроводностью и изоляционными свойствами. В результате достигается превосходная характеристика нагрева датчика.

    3. В кислородном датчике чашечного типа чувствительный элемент охватывает подогреватель.

      A00YYPLC01
      *A Планарный датчик состава топливовоздушной смеси *B Чашечный кислородный датчик
      *1 Окись алюминия *2 Расширяющийся слой
      *3 Платиновый электрод *4 Чувствительный элемент (диоксид циркония)
      *5 Отопитель *6 Атмосфера
    4. Как показано ниже, обычный кислородный датчик характеризуется резким изменением выходного напряжения в окрестности стехиометрического соотношения воздух-топливо (14,7:1). В отличие от этого сигнал датчика состава топливовоздушной смеси примерно пропорционален существующему соотношению воздух-топливо. Датчик состава топливовоздушной смеси преобразует концентрацию кислорода в ток, который передается в ECM. Как следствие повышается точность определения соотношения воздух-топливо. Показания датчика состава топливовоздушной смеси можно считать с помощью устройства Global Tech Stream (GTS).

      A00YYGLE41